БМВ Х3 ZF 8HP обслуживание коробки

Люксовые кроссоверы BMW X3 второго поколения оснащались современной трансмиссией, которая не доставляла проблем в процессе эксплуатации при условии своевременного обслуживания.

В наш технический центр приехал BMW F25 для плановой замены масла в коробке передач. На автомобиле нашего клиента установлена автоматическая коробка передач ZF 8HP, которая зарекомендовала себя как более надежная по сравнению с предшественницей ZF 6HP. Между тем, эта 8-ступенчатая АКПП чувствительна к высоким нагрузкам и состоянию трансмиссионного масла, поэтому важно придерживаться рекомендаций производителя и своевременно менять масло.

При обслуживании использовались оригинальные комплектующие и трансмиссионное масло ZF Lifeguard Fluid 8, подходящие для данной коробки передач.

БМВ Х3 ZF 8HP обслуживание коробки

Поддон АКПП со встроенным фильтром является расходной деталью, и в процессе работ подлежит замене. Перед тем, как снять поддон, специалист сливает старое трансмиссионное масло.

БМВ Х3 ZF 8HP обслуживание коробки  БМВ Х3 ZF 8HP обслуживание коробки

После этого старый поддон демонтируется и осматривается его содержимое. В ходе осмотра обращаем внимание на состояние масла, наличие/отсутствие металлической пыли или стружки на магнитах поддона. Присутствие крупной металлической стружки говорит о серьезных разрушениях механизмов коробки и сопровождается явными признаками неисправности при включении передач. Если нет внешних признаков неисправной работы коробки, но хорошо заметны разводы из металлической пыли, диагностика поможет установить причину ее появления.

Коробка передач ZF 8HP является сложным и дорогим агрегатом, поэтому вовремя выполненный ремонт с заменой поврежденных элементов позволит избежать значительных финансовых вложений.

БМВ Х3 ZF 8HP обслуживание коробки  БМВ Х3 ZF 8HP обслуживание коробки

Проверка состояния коробки прошла успешно, и специалист приступил к монтажу нового поддона с фильтром.

БМВ Х3 ZF 8HP обслуживание коробки  БМВ Х3 ZF 8HP обслуживание коробки

В ходе установки поддона соблюдается последовательность закручивания болтов и момент затяжки. Далее выполняется заправка коробки передач новым трансмиссионным маслом через заливное отверстие. Уровень масла не должен быть ниже или выше нормы и всегда проверяется на прогретой коробке передач.

БМВ Х3 ZF 8HP обслуживание коробки 15  БМВ Х3 ZF 8HP обслуживание коробки

После выполнения работ по обслуживанию АКПП, «икс-третий» тестируется и отправляется на мойку.

БМВ Х3 ZF 8HP обслуживание коробки  БМВ Х3 ZF 8HP обслуживание коробки

Как уже говорилось, залогом длительной и эффективной работы АКПП ZF 8HP является качественное обслуживание, включающее обязательную диагностику и замену трансмиссионного масла. В зависимости от условий эксплуатации и сопутствующих нагрузок, замену масла в АКПП рекомендуется выполнять через 60−70 тыс. км. На автомобилях с пробегом более 120 тыс. км интервал замены может быть сокращен до 40 тыс. км в зависимости от состояния коробки. Любые признаки неисправности в виде рывков, толчков, стука при переключении передач, а также различные проблемы с переключением, являются поводом для незамедлительного обращения в сервисный центр.

Вернуться в блог