Отключение функции Старт - Стоп на BMW X3

С проявлением технологии BMW Efficient Dynamics в современных немецких автомобилях применяется система Start-Stop. Данная опция позволяет автоматически останавливать и снова запускать двигатель, экономить топливо и снижать уровень вредных выбросов. Производитель заявляет о неоспоримых преимуществах и экологичности подобной функции. Start-Stop срабатывает при временной остановке автомобиля и выключает двигатель, например, когда вы останавливаетесь на запрещающий сигнал светофора в ожидании начала движения. Как только отпускается педаль тормоза, двигатель снова запускается и автомобиль едет дальше. Казалось бы, все хорошо – пока вы стоите, топливо не расходуется, нет шума и запаха отработанных газов. Кроме того, производитель утверждает, что таким образом можно сэкономить до 10% потребляемого топлива. Но так бывает в условиях, близких к идеальным. Скажем, если вы останавливаетесь на небольшое количество времени на трех-пяти светофорах в городе.




 
Независимые исследования показали, что в реальных условиях процент экономии топлива значительно меньше, а вот нагрузка на системы автомобиля возрастает. Чаще всего водителям приходится стоять в длинных пробках, где в потоке движения постоянно приходится использовать комбинацию «газ-тормоз-газ-тормоз». В таком режиме  автомобиль за короткое время может запускаться более трех десятков раз. В итоге это приводит к повышенной нагрузке на стартер, аккумулятор и двигатель, сокращая их ресурс, особенно в холодное время года.
 
Обладатели автомобилей с турбонаддувом знают, что не стоит выключать двигатель сразу после остановки, так как турбина должна остыть. Дело в том, что при работе ДВС масло поступает к подшипникам, на которых удерживается ось турбины, смазывая и способствуя их охлаждению. Если резко остановить работу двигателя, поступление масла прекращается, а вал турбины и подшипники продолжают работать, нагреваясь еще сильнее. Оставшаяся в турбине смазка начинает закоксовываться под воздействием высокой температуры и препятствует поступлению свежего масла к турбине в начале следующего запуска. Впоследствии это приводит к быстрому износу подшипников турбины. Постоянная работа системы Start-Stop повышает риски повреждения мощных турбокомпрессоров.
 

Отключение функции Старт - Стоп на BMW


Многие автовладельцы, проживающие в больших городах, не используют функцию Start-Stop, так как не считают ее удобной. Производитель предусмотрел отключение системы при помощи соответствующей кнопки. Но эту манипуляцию водителю приходится выполнять при каждой поездке.
 
Отключить опцию Start-Stop можно при помощи кодирования на диагностическом оборудовании. Наши специалисты выполнят профессиональное программирование электронных блоков управления автомобиля в соответствии с Вашими потребностями и без вреда для работы электроники. По желанию можно настроить удобный режим работы Start-Stop с запоминанием последнего переключения функции или с ее полным отключением. Стоимость кодирования функции Start-Stop в нашем сервисном центре составляет 1500 рублей. Также мы можем настроить другие полезные опции автомобиля, выполнить обновление прошивки или изменить настройки, связанные с дооснащением автомобиля. 

Вернуться в блог